пример из практики

Центр Игоря Егорова

Подсознательная боязнь денег

Здравствуйте друзья.

Наверняка вы задавались вопросом, почему у вас нет денег? Или почему, когда они появляются, то быстро исчезают, уходят, словно песок сквозь пальцы?

Одной из причин этого может быть находящийся в подсознании страх и неприятие денег.

Что я имею ввиду?

Дело в том, что на сознательном уровне вы можете вполне адекватно и позитивно относиться к деньгам.

Вы вроде бы хотите иметь много, очень много денег, но у вас в подсознании могут находиться страхи и негативные установки, которые не пускают деньги в вашу жизнь. 

Ниже я приведу пример одного из моих занятий, темой которого и было хроническое отсутствие денег. Он хорошо демонстрирует, каким образом возникают подсознательные негативные установки, страхи и беспокойства в отношении денег и как они создают человеку финансовые проблемы.

 

Итак, Марина. Ей 35 лет, она работает бухгалтером и получает хорошую зарплату. Кроме основного заработка она еще имеет и побочные доходы.

Тем не менее Марина испытывает не просто постоянную нехватку денег, но у нее накопилось еще и много долгов.

Дело все в том, что как только у нее появляются деньги, то они сразу куда-то уходят, исчезают, и она остается ни с чем. Ей приходится брать в долг, расплачиваться, потом снова занимать. И этот порочный замкнутый круг она никак разорвать не может.

С этой финансовой проблемой она и обратилась ко мне.

Суть нашего занятия заключалась в том, чтобы найти и нейтрализовать все находящиеся в подсознании Марины негативные установки, страхи, волнения и скрытые побуждения, создающие проблемы в ее финансовой сфере.

 

Итак, мы начали занятие. И первое, что пришло в связи с этой проблемой, был случай, вернее повторяющиеся случаи, когда она стояла перед окошком в банке и получала значительную сумму наличных денег.

Как я и упомянул выше, она – бухгалтер, и по работе ей периодически приходится иметь дело с большой массой наличных денег. Но фирма не обеспечивала ее охраной в таких поездках.

Так вот, в подобных случаях Марина ощущала сильную тревогу и беспокойство за себя и за сохранность денег фирмы.

В такие моменты у нее присутствовали ощущения и мысли, что это — чужие деньги и от них нужно как можно быстрее избавиться.

В общем, подобные ситуации вызывали у нее стресс и легкую панику.

 

Поскольку такие случаи повторялись многократно, то они на фоне постоянного стресса оставили в подсознании Марины устойчивую негативную установку, что деньги – это нечто чужое и не принадлежащее ей, от них нужно как можно быстрее избавляться.

Эти убеждения в подсознании Марины подспудно формировали ее отрицательное отношение к деньгам. 

На занятии мы с Мариной полностью проработали и нейтрализовали эти негативные установки, страхи и беспокойства, находящиеся в ее подсознании.

 

Как только мы разобрались с ними, то следом всплыло другое событие ее жизни.

 

Пятнадцать лет назад был убит ее старший брат. Их семья тяжело перенесла гибель сына.

Полиция тогда не нашла виновных, а родители Марины и она сама полагали, что он был убит из-за денег, из-за каких-то долгов.

После того трагического события в ее подсознании деньги также стали ассоциироваться с негативом.

Мы с Мариной полностью проработали и удалили из подсознания и эту связь, в которой деньги у нее ассоциировались со смертью, горем и тяжелой утратой.

А далее всплыл еще один, значительно более ранний случай из ее детства. Вернее, это также множество случаев, в которых ее родители постоянно ругались из-за денег. Эти бесконечные ссоры создавали очень неприятную и тяжелую атмосферу в их доме, и Марине тогда хотелось куда-нибудь спрятаться, убежать, чтобы всего этого не слышать и не находиться в этой невыносимой для нее обстановке. В таких случаях она обычно закрывалась в кладовке и тихо сидела там, пока скандал не утихал или ее не забирали оттуда родители.

Тогда она была совсем маленькая и не понимала смысла происходящего и того, что такое вообще деньги. Но уже в то время они начали ассоциироваться у нее с чем-то нехорошим, с каким-то злом.

Эти скандалы также оставили в ее еще детской неокрепшей психике болезненные переживания, связанные с деньгами.

И уже тогда у маленькой девочки сформировались подсознательные установки: «деньги — это зло» и «от них нужно убегать».  

Мы полностью проработали это и избавили Марину от этих деструктивных установок.

Таким образом, мы нейтрализовали весь подсознательный негатив по отношению к деньгам, который, как выяснилось на нашем занятии, накапливался у Марины с самого ее детства.

Далее мы перешли к следующей части занятия. Мы наработали положительное отношение к деньгам: приятие сначала небольшой, а потом и все большей, и большей денежной массы. И завершили наше занятие на этой позитивной ноте.

 

Из данного примера хорошо видно, что на сознательном уровне Марина хотела хорошо зарабатывать и рационально распоряжаться своими деньгами. А в ее подсознании находилось желание и намерение убегать и избавляться от них, более того, в глубине своей души она считала их чем-то нехорошим, каким-то необъяснимым злом, она их боялась и ненавидела.

И поэтому, как только Марина получала деньги, то подсознательно делала все возможное, чтобы как можно быстрее избавиться от них!

 

На занятии мы все это вскрыли, нейтрализовали все негативные установки, побуждения, страхи и волнения, связанные с деньгами, которые были у нее в подсознании и создавали ей постоянные финансовые проблемы.

 После занятия Марина стала иметь вполне спокойное, адекватное и рациональное отношение к деньгам.

 

А теперь давайте подытожим.

Из вышеприведенного примера хорошо видно, что для людей главным ограничителем для потока денег может быть их собственная психика, вернее содержимое ее скрытой части – подсознания, а не какие-то внешние обстоятельства. 

Именно подсознание зачастую мешает человеку иметь адекватное и непредвзятое отношение к деньгам, хорошо зарабатывать и оптимально распоряжаться своими финансами.

И еще, случай с Мариной не является каким-то особенным или уникальным. У многих людей есть свои собственные, но недостижимые для их сознания «скелеты в шкафу», которые приводят не только к подсознательной боязни и неприятию денег, но и наоборот, к нездоровой жажде наживы, обогащения или патологической зависимости от них.

Если и вы испытываете подобные затруднения, то знайте – это не приговор. Все можно, изменить, улучшить и начать жить новой и лучшей жизнью.

 

Обращайтесь, я всегда буду рад вам помочь!

 

Всех благ!

 

С вами снова был Игорь Егоров.