пример из практики

Центр Игоря Егорова

Страх будущего.

Часть первая.

Что это такое.

 

Здравствуйте друзья.

 

Меня зовут Игорь Егоров.

 

  Я занимаюсь тем, что помогаю людям избавляться от различных психологических проблем — страхов, волнений и беспокойств. От навязчивых идей, психосоматических заболеваний, от нездорового желания много есть, употреблять спиртные напитки и курить.

А также помогаю налаживать отношения между близкими, родными и любящими людьми.

В этой области у меня огромный практический опыт, поскольку занимаюсь этим уже более 25 лет.

Я решил сделать несколько роликов так или иначе связанных со страхами за будущее.

Много, очень много людей, иногда осознанно, но в большинстве случаев подсознательно испытывают их и, находясь под их воздействием, принимают неправильные решения, выбирают ложные цели и соответственно живут неполноценной и скудной жизнью.

Поэтому избавление от них является залогом полноценной, насыщенной и счастливой жизни.

Итак, поехали.

В 5 том ролике о Невероятном результате за одно занятие, который назывался вторая жизнь Марии, я коснулся очень интересной и актуальной для многих людей темы.

Я говорю о страхах, волнениях и беспокойствах за будущее, переживаниях за какие-то события, которые могут когда-нибудь произойти.

Они еще не произошли, но мысли о них уже вызывают очень неприятные образы и негативные эмоции.

В случае с Марией речь шла о том, что она чувствовала сильную вину перед своим маленьким сыном за то, что она в будущем, не сейчас, а именно в будущем возможно не сможет дать ему все необходимое.

Так вот друзья, в моей практике подобных случаев встречается очень много. Я имею ввиду то, что человек уже сейчас, заранее сильно переживает — волнуется и беспокоиться за то, что еще не произошло. За будущее, которого может и не быть вовсе, но по поводу, которого его колбасит уже сейчас.

Кстати – такое положение дел – это настоящая ловушка, это совершенно безвыходная ситуация, если попытаться уладить ее сейчас.

Потому что невозможно уладить или решить проблему, которой еще нет, которая еще не произошла.

Ну да, в принципе к ней можно готовиться, а если она вообще не случится?

На решение предполагаемой проблемы вы потратите свое время, деньги и жизненные ресурсы, а она раз — и не произошла. Наверное, будет очень обидно как в том старом анекдоте. В одном из его вариантов.

Жил-был мужик. И все ему говорили (друзья, соседи, родственники):

— Женись!

— Ну женись же!

— Женись, а то на старости лет и стакана воды подать некому будет!

Послушал он, послушал, да и женился. Прошло много-много лет. Лежит мужик на смертном одре, помирает. Собрались вокруг него дети, внуки, жена бегает, плачет, хлопочут все.

Лежит он и думает: «Вот блин обидно то как, пить- то и не хочется!»

Поэтому готовиться к надуманным негативным событиям будущего является бесполезным и глупым занятием.

Это хорошая тема только для анекдотов и не более того.

 В подобных ситуациях необходимо избавляться от всех страхов, волнений и беспокойств. В том числе и тех, которые вы переносите на свое будущее.

Идти вперед по дороге жизни без них значительно лучше, приятней и полезней как для себя лично, для своей реализации, так и для общества в целом.

 Строить свою жизнь на фундаменте страха — не самый лучший вариант.

Знаете, друзья, можно людей условно поделить на две части.

Первая часть – это те, которые живут, стремясь убежать от чего-то, а вторая – те, кто стремятся к чему-то.

Первую категорию людей на подсознательном уровне стимулируют их собственные страхи волнения и беспокойства.

Они живут так, чтобы избежать реализации своих внутренних страхов.

Работают для того, чтобы не остаться без денег. Одеваются для того, чтобы не простудиться и не умереть. Употребляют в пищу такие продукты, которые, как они считают, смогут продлить их жизнь.

Вторую категорию – а их значительно меньше, двигает стремление к достижению и развитию.

Они работают не для того, чтобы просто не остаться без денег, а для того, чтобы чему-то научиться, что-то изучить, освоить, приобрести опыт и новые навыки, реализовать себя в каком-то деле. А может даже и стать лучшим в своем направлении.

Как вы, наверное, сами догадываетесь, ко мне на занятия приходят в основном люди из первой категории. И самым лучшим для меня успехом считается не просто избавить их от разнообразных беспокойств, а с помощью занятий перевести их из первой группы во вторую.

Но иногда, а их значительно меньше, ко мне обращаются и люди из второй категории, у них тоже в жизни бывают трудные моменты — проигрыши и разочарования. Я им также помогаю пройти через них и они, избавившись от тормозящего их якоря, вновь продолжают свой путь.

А теперь друзья сами подумайте над тем, что же лежит в основе вашей собственной жизни?

Страхи, волнения и обязанности или желание, и стремление? Подумайте над этим на досуге.

А теперь давайте снова спустимся на землю и вернемся непосредственно к нашей теме — к страху за будущее.

Как он может проявляться и как от него избавиться я продемонстрирую на конкретных примерах из моей практики.  Также они покажут, каким образом возникают эти проблемы и что находится в их основе.

Пример первый.

Ко мне за помощью обратился мужчина, Владимир, ему 38 лет. Вот уже несколько месяцев его преследует одно беспокойство — страх за своего младшего сына.

Сыну скоро исполнится 7 лет, и он пойдет в школу, в первый класс.

Так вот, Владимир сильно беспокоился что его маленькому сыну будет очень плохо в школе, что его будут там обижать учителя и одноклассники.

И внимание, друзья, я говорю не просто о мыслях Владимира, речь идет именно о сильных волнениях и переживаниях. Его воображение рисовало очень неприятные картины, в которых его маленького сына обижают и издеваются над ним.

Из-за этих навязчивых образов и нехороших мыслей Владимир плохо спал, нервничал, они доставляли ему беспокойство.

И самое главное — он не знал, что с этим делать. Не пускать сына в школу и нанимать репетиторов? Сами понимаете, что это полная глупость. Это понимал и сам Владимир, поэтому и попросил меня помочь что -нибудь с этим сделать.

Друзья, я часто сталкиваюсь с подобными ситуациями, с разнообразными страхами за будущее, поэтому сразу сказал, что его проблема — это вполне типичный случай и на ее решение не понадобится много времени, это достаточно просто.

Итак, мы приступили к занятию, направленному на избавление Владимира от беспокойства, связанного с его маленьким сыном.

В первую очередь мы разрядили, то есть полностью избавили его от беспокоящих, навязчивых и очень неприятных образов, в которых обижали его сына.

Как только они ослабли тут же всплыли случаи из его реальной жизни, из его собственного детства. Он неожиданно для себя вспомнил, что это его самого обижали и притесняли в школе, а он об этом давно уже забыл.

Так вот, все волнения, страхи, беспокойства и нежелание ходить в школу полностью сохранились в его подсознании. Именно они и проецировались на его маленького сына.

На самом деле на Владимира обрушились его собственные детские страхи, это они не давали ему спокойно спать, внося дискомфорт и тревогу в его вполне налаженную, спокойную и размеренную жизнь.

Мы полностью проработали его школьные годы, разрядили все страхи, волнения и беспокойства, которые с тех пор находились в его подсознании. И ему стало лучше, он успокоился.

Так что проблема, связанная с сыном и его отправкой в школу, полностью исчерпала себя, исчезла.

Как видите вопрос боязни и беспокойства за будущее решается очень просто.

Приведу еще один пример.

Ко мне на занятия периодически попадают коллеги психологи и представители смежных специальностей – коучи и тренеры.

 

И несмотря на то, что они обращаются ко мне за помощью, некоторые из них вначале ведут себя как важные и напыщенные индюки.

На своей работе они привыкли пускать пыль в глаза, показывать другим свою уверенность, важность и успешность.

 Надевают на себя этакую маску, под которой прячут свои страхи, волнения и беспокойства. 

Кстати друзья, для этого существует специальный термин — социальные маски.

Надев которые человек показывает, что его внутреннее и внешнее состояние значительно лучше, чем оно есть на самом деле.

 Подобные маски в принципе присущи подавляющему большинству людей.

Просто психологи, кучи и тренеры, ввиду специфики своей работы обычно раздувают их сильнее.

 

Так вот, однажды ко мне такой коуч и попал. Его звали Андрей. Сначала он выглядел очень уверенным в себе, важным, очень занятым и успешным.

Но пообщавшись минут 10 его не в меру раздутая маска начала сдуваться и под ней обнаружился вполне нормальный человек с присущими большинству людей волнениями и беспокойствами.

Он сказал, что у него есть одна сильно тревожащая его проблема.

 Андрей переживает, что в будущем у него не будет денег. И хотя сейчас с ними у него все в порядке, он беспокоится именно за их отсутствие в будущем.

Когда он об этом думает, у него начинает резко портиться настроение и в груди возникает неприятное щемящее чувство. Последние несколько месяцев мысли об этом стали все более навязчивыми и отпустить их становится все труднее и труднее.

Мы начали занятие, опираясь на его щемящие ощущение в груди и тут же всплыл образ, который и ассоциировался у него с отсутствием денег в будущем.

Он видел себя в роли беспомощного старика, бомжа, у которого нет ни денег, ни жилья, ни еды. Когда он видел этот образ, на него накатывали чувства жалости, горечи, страха и тоски.

Мы полностью проработали эту неприятную картинку, удалили из нее все негативные эмоции, и она сразу потеряла свою силу и актуальность.

Но это еще не все, всплыл кусочек из его детства, когда мама жаловалась на отсутствие денег. Тогда они жили бедно, и мама постоянно причитала «денег нет», «денег нет». Эта фраза глубоко засела в подсознание мальчика и только спустя 30 лет дала о себе знать, страхом остаться без денег в будущем.

Мы прошли и этот случай, полностью выбрав оттуда все негативные мысли и ощущения.

И на этом его текущая проблема — боязнь в будущем остаться без денег -полностью исчезла.

Друзья, я бы мог привести еще много подобных примеров, но сама идея того, что такое страх будущего и откуда он берётся я думаю вам уже понятна.

В основе большинства страхов о будущем находятся давно забытые, но все еще сохраняющие свои силы и мощь собственные прошлые страхи и беспокойства.

И находясь в подсознании, они проецируются на текущий момент жизни и будущее человека. Все очень просто.

По большому счету у людей много разнообразных страхов будущего: заболеть, состариться, остаться без жилья, стать немощным и беспомощным, остаться одиноким и т.д. Но, пожалуй, самым главным и ярким, если так можно выразиться является страх смерти.

О нем, о страхе смерти, о танатофобии и о том, как проверить его наличие у себя, и с чем он обычно связан я расскажу в следующем ролике.

И еще один момент, друзья на самом деле не все так просто, как я это преподнес выше. Я опустил еще один существенный фактор – это энергетика, уровень энергии и жизненные силы человека.

Это большей степени зависит от конституции тела, состояния здоровья, от нормального функционирования нервной и эндокринной систем организма. Но сейчас мы рассматриваем все вопросы только с точки зрения психики. Позже будет рассмотрена и физиология: то есть перспективы улучшения физического и психического состояния с ее точки зрения.

На этом друзья я заканчиваю свой первый ролик на тему страха будущего, как я и сказа выше, будут и другие.

И в заключение, как обычно, хочу еще раз напомнить, что неприятные и тяжелые душевные состояния не являются естественной частью нашей жизни, это всего лишь последствия прошлых негативных событий и от них можно и нужно избавляться, тем более, что на это не требуется много времени и сил.

Если и вы испытываете подобные состояния, то знайте – это не приговор. Все можно, изменить, улучшить и начать жить новой и лучшей жизнью.

 

Обращайтесь, я всегда буду рад вам помочь.

 

Всех благ!

 

С вами снова был Игорь Егоров.