пример из практики

Центр Игоря Егорова

Страх будущего.

Часть вторая.

СТРАХ СМЕРТИ. Танатофобия.

                                           

        Здравствуйте друзья.

 

        Меня зовут Игорь Егоров.

 

    Сегодня я продолжаю тему о страхах будущего.  Как я и говорил в предыдущем ролике, одним из ярких представителей этого семейства является страх смерти, танатофобия.

     О страхе смерти я специально сделал отдельный ролик, потому что это такой страх, который может находиться в подсознании, влиять на нашу жизнь, но при этом напрямую нами не осознаваться.

         В конце ролика я дам методику, по которой вы сами сможете пройти проверку на наличие этого страха у вас.

       Я уверен, что чувство страха знакомо всем. Но несмотря на кажущуюся очевидность он имеет двойственную природу. Существует психологический и животный страх смерти. Хотя эти два вида страха и переплетены между собой, но избавляться от них нужно двумя совершенно разными способами.

  Источником животного страха, является наше тело, наш организм, наша животная сущность.

  Избавляться от него нужно через тренировки. Сегодня говорить о нем я не буду, поскольку это тема для отдельного большого разговора.

Сегодня я расскажу о психологическом страхе смерти, о том, что лежит в его основе и сделаю это опираясь на примеры из моих занятий. 

Обычно страх смерти тесно увязывают с неизбежным концом. Принято считать, что людей прежде всего пугает будущая неизвестность и неопределённость.

Друзья, я просто сейчас процетирую типичное рассуждение по этому поводу.

«Страх рождается от неизвестности. Нам ничего неизвестно о нашей судьбе, кроме достоверного факта конца нашего земного существования. И эта абсолютная неизбежность вызывает в нас сильнейшее чувство тревоги, настолько сильное, что мы не можем его вынести. Мы предпочитаем неведение. Как можно ощущать себя, зная, что рано или поздно тебя не будет? Как жить, творить и действовать в мире, зная, что все закончится для тебя? Как общаться с людьми, зная, что каждый из них раньше или позже будет закопан в землю? Действительно, наука, культура, идеология не дадут нам ответов. Человек остается со смертью один на один. Ничто не спасает его, даже “глубокомысленные” рассуждения, типа “когда ты есть — смерти нет, когда смерть наступила — тебя уже нет”. Не помогает, потому что в самой сердцевине человеческого существа саднящая рана — я умру. Одна современная духовная писательница заметила: “Смерть бьет человеческое существо в самую сокровенную его сердцевину так унизительно, так ужасающе радикально, что его спонтанной реакцией может быть только бегство (в мучение или презрение), которое «спускает с цепи» всякое зло. Смерть ужасна. Она — злейший враг. Несмотря на все научные объяснения, смерть остается непостижимой. Внезапно предстающая жуткая картина собственной смерти со всей ее неизбежностью вызывает шок. В самой глубине личности открывается незаживающая язва. В первую очередь страх относится к собственной смерти.

Что нас ждет впереди? Сбудутся ли наши желания? Произойдут ли перемены? Какими они будут? И как вообще сложится наша жизнь? На эти вопросы у нас нет ответов. Что нам известно о будущем? Оказывается, с полной определенностью мы можем знать только одно — все мы когда-нибудь умрем. Завтра или через несколько десятков лет, но это обязательно произойдет. И здесь наблюдается парадоксальность нашего восприятия мира.»

 

     Ну, каково вам это? Не очень весело, правда?

 

   Тем не менее друзья, то что я только что зачитал является действительно типичным и широко распространённым размышлением относительно конечности нашей жизни.

   Только имейте ввиду это исключительно обывательские и дилетантские рассуждения и поэтому они наполнены полной безысходностью, неотвратимым и ужасным концом.

   Так  размышлять может только профан, находящийся под сильным воздействием страха смерти.

     Но если его избавить от этого страха, то его рассуждения полностью лишились бы негатива и пессимизма. А вместо них остался бы только интерес к тому куда мы отправимся дальше.

   Или наоборот, вопрос дальнейшей жизни и смерти полностью потерял бы свою актуальность на данный момент времени. Поскольку многим людям и текущих дел предостаточно, им пока не до того, что с ними случиться дальше, тем более после смерти. Эта тема вообще перестает их волновать.

       Друзья, это было только вступление, а сейчас мы переходим непосредственно к теме нашего ролика, но не с обывательской, а с профессиональной точки зрения.

    Итак, страх смерти, танатофобия — это психологическая боязнь смерти. Данный страх вызывает негативные эмоции, навязчивые мысли и неприятные образы. На сегодняшний день его считают одним из наиболее распространенных видов среди страхов, которые испытывают многие люди.

 

    На самом деле в этом предмете нет ничего сложного и важного, таинственного или мистического. В конце ролика он полностью будет вам понятен и потеряет свою особую важность или табуированность.

        В моей практике страх смерти, танатофобия, в чистом виде встречается достаточно редко, обычно мы ее проходим как сопутствующий элемент других проблем – страхов, волнений и беспокойств. 

         Значительно чаще я сам предлагаю людям, приходящим ко мне на занятия проверить нет ли у них этого страха.

        И если он есть, то мы тут же от него избавляемся, поскольку это совсем не сложно сделать.

           По большому счету если вам даже и думать об этом неприятно, то это однозначно говорит о том, что в этой области у вас есть заряд, то есть мысли о смерти вызывают у вас негативные эмоции, чувства и какие-то мрачные картины.

            И естественно все это чувствовать и переживать никому не хочется. Именно поэтому тема смерти многими людьми старательно обходится стороной, ей придается значительно большая важность, чем она того заслуживает.

            Так вот, занятия, направленные на избавление людей от страха смерти, заключаются в том, чтобы полностью нейтрализовать, разрядить все негативные эмоции – страхи, волнения, тоску, жалость и скорбь, неприятные щемящие ощущения в теле, мрачные образы и другие составляющие этих мыслей о смерти, о неизбежном конце.

Вот после этого происходит чудо. Человека перестает хоть как-то цеплять эта табуированная, мрачная и ужасающая тема.

Он сможет совершенно спокойно думать и говорить о смерти и эти мысли в нем не будут вызывать ничего негативного. Ну смерть и смерть и что? Совершенно ничего особенного в этом нет. Мысли о смерти становятся самыми заурядными и ничем не отличающимися от каких-либо других нейтральных сфер нашей жизни, человек попросту перестает об этом думать.

Это и есть конечный результат занятия по избавлению человека от страха смерти.

Как я и упомянул ранее тема смерти являются не самым приятным предметом для разговора.

И поэтому многие люди думают, что их пугают именно мысли о самом уходе из жизни.

Но это совершенно не так. И как раз об этом я хочу сегодня немного рассказать.

Опираться я буду как обычно исключительно на свой практический опыт занятий с разными людьми.

Итак, что же находиться в основе страха смерти, почему он вызывает тревожные мысли, мрачные картины и негативные эмоции?

В его основе лежат прошлые стрессовые и тяжёлые события жизни.

Сейчас я это продемонстрирую на конкретных примерах из моей практики.

Пример первый, занятие с Людмилой, женщиной 69 лет. На момент занятий у нее было онкологическое заболевание и в связи с этим она находилась в очень подавленном состоянии. Ее муж связался со мной и попросил помочь вывести ее из этого депрессивного состояния.

Занятия шли хорошо, мы прозанимались несколько часов и ее душевное состояние заметно улучшилось. В одно из занятий я сам спросил ее не боится ли она смерти. Она сказала — Ну как же не боюсь – все люди бояться смерти.

Тогда я предложил ей избавиться от этого страха и сказал, что это не сложно сделать и обычно занимает совсем немного времени.

Сама процедура очень простая и ее неполный вариант я и предложу вам попробовать на себе.

Так вот занимаясь с Людмилой с ее страхом смерти начала проявляться неприятная эмоция – жалость, но она были связана исключительно с ее сыном. Она уже заранее начала переживать, как же он будет жить без нее, без своей мамы.

Видите, это действительно беспокойство за будущее. Людмила уже сейчас переживает за то, что еще не произошло. Её беспокоит то, что после ее смерти сын останется без нее и ему будет очень плохо.

Друзья, напоминаю эти все переживания находятся исключительно в ее подсознании и уже сейчас оказывают на нее негативное влияние.

Мы стерли, разрядили эти негативные чувства.

А за ними начала всплывать цепочка из смертей, которые она пережила в своей жизни. Отец, мать, три сестры и подруга.

Я не буду их все описывать, в качестве примера приведу только самый неожиданный и тяжелый.

Неожиданный потому что Людмила никак не ожидала и была удивлена тем, что смерть отца до сих пор сидит у нее в подсознании и несет в себе такой большой заряд негативных эмоций – жалость, сочувствие, большую потерю и горе.

Дело все в том, что ее отец умер от рака еще 60 лет назад, когда ей было всего 9 лет. Она так мне и сказала – это же так давно было! А переживания такие сильные как будто это произошло только вчера.

Так что друзья поговорка – Время лечит – полная чушь! – прошло 60 лет и само по себе ничто никуда не делось. Все переживания ее далекого детства были до сих пор актуальны, образ отца, картины его болезни, увядания и ухода были полны переживаний, они таились в подсознании Людмилы и потихонечку делало свое мерзкое дело – являлись источником ее текущего тяжелого душевного состояния.

Мы нейтрализовали негативный заряд с этого и со всех других случаев потери близких людей.

И друзья …  страх смерти полностью ушел. Ушел абсолютно весь. Как только мы не пытались накрутить и усилить эту тему, Людмила стала к ней совершенно равнодушна.  Страх смерти ее больше не волновал.

Приведу еще один пример, с молодым человеком, с Максимом. Ему 30 лет. Как и в случае с Людмилой я сам предложил ему проработать эту тему.

Она так же оказалась актуальной и для него.

У него страх смерти ассоциировался, как и у Людмилы с беспокойством за своего ребенка — маленькую дочь.  Он переживал как она будет расти без отца, без него, без его поддержки и защиты.

Мы полностью проработали это беспокойство.

Далее продолжая работу над страхом смерти пришел образ его собственного мертвого тел.

И друзья – ему было очень жалко свое мертвое тело. Он испытывал огромное чувство жалости к своему молодому, сильному и красивому, но уже мертвому телу.

И третье беспокойство было связано с тем, что он не успел еще много сделать.

Он вроде куда-то бежал, суетился, строил планы и на тебе, конец игры, смерть.

Он узнал эти чувства, они у него были, когда мама вечером в самый неподходящий момент загоняла его домой. А ему было так весело и интересно играть на улице с друзьями в разные игры. Но как всегда мама все портила и прерывала его на самом интересном месте. Все это привело к накоплению большого негативного заряда.

В общем мы разрядили весь заряд и у него тоже полностью пропал страх смерти. Он стал абсолютно спокоен по отношению к этой теме.

И еще один пример по избавлению от страха смерти. Женщина, 45 лет, Ирина.

Она сама попросила поработать с ней на предмет страха смерти.

Работая с ним у Ирины всплыл образ слабой, немощной и беспомощной старухи, находящейся в хосписе. Ирина буквально ощущала себя этот старухой, как будто это она сама медленно и в одиночестве умирает в этом заведении. Поток негативных эмоций и ощущений – страха, жалости, сочувствия и полной безнадеги накрыл ее с головой. От обиды и отчаяния у нее потекли слезы, нормально говорить ей не позволял ком в ее горле.

Мы стерли все негативные эмоции и этот образ испарился, но тут она внезапно осознала откуда он взялся и на ее лице появилась улыбка, она все поняла.

Раньше она часто в качестве волонтера посещала дома престарелых и там оказывала посильную помощь старым и немощным людям.

Это там она подсознательно вобрала в себя все эти негативные эмоции и ощущения. Ну а подсознание затем все это перенесло на нее саму.

После этого осознания у Ирины словно гора с плеч свалилась. И страх смерти перестал ее волновать.

  Видите, друзья, страх смерти, как и любые другие волнения, страхи и беспокойства проистекает из прошлых тяжелых и болезненных моментов и периодов нашей жизни. Так что все зло сидит внутри нас самих!

А вот все эти философские вопросы по поводу что же будет дальше, куда мы попадем, конечна ли наша жизнь или нет актуальны тогда, когда у человека есть страх смерти.

А когда этого страха нет и человек полон сил и энергии ему на это, по большому счету, просто наплевать. Потому что его жизнь наполнена до краев в данный момент времени, а дальше будет то, что будет.

Ну а теперь я предлагаю проверить есть ли у вас страх смерти и с чем он ассоциирован в вашем подсознании.

Сядьте на стул, закройте глаза и подумайте о смерти. Представьте, что вас нет, что вы умерли.

А теперь внимательно наблюдайте за тем, какие у вас появляются образы, воспоминания, эмоции и ощущения.

Если у вас начинают появляться какие-то картинки, случаи из жизни, ощущения и эмоции — значит эта тема для вас актуальна и есть над чем поработать.

Ну а если вы гоняете в своем уме мысли о смерти и при этом в вашем уме полная тишина, нет ни образов, ни эмоций, ни ощущений, то я вас поздравляю, тема смерти для вас неактуально. У вас нет психологического страха смерти.

А у остальных – есть потенциал по улучшению жизни. Им нужно избавиться от страха смерти. И тогда их жизнь поменяться, у одних совсем не много, а у других коренным образа.

 

На этом друзья я заканчиваю свой очередной ролик. Будут и другие.

И в заключение, как обычно, хочу еще раз напомнить, что неприятные и тяжелые душевные состояния не являются естественной частью нашей жизни, это всего лишь последствия прошлых негативных событий и от них можно и нужно избавляться, тем более, что на это не требуется много времени и сил.

Если и вы испытываете подобные состояния, то знайте – это не приговор. Все можно, изменить, улучшить и начать жить новой и лучшей жизнью.

Обращайтесь, я всегда буду рад вам помочь!

Всех благ!

С вами снова был Игорь Егоров.