Пример из практики.

Центр Игоря Егорова



Как выбраться из ада и начать жить заново.
Занятие с Мариной.

   Наверное нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не ощущал печаль, тревогу или тоску.

Эти неприятные чувства периодически посещают каждого из нас.

Но иногда бывает так, что неблагоприятные жизненные обстоятельства могут довести людей не только до этих негативных эмоций, но и погрузить в беспросветный и нескончаемый мрак и превратить их жизнь просто в сущий ад. 

Это происходит тогда, когда человек надолго погружается в злобу и ненависть, страх и отчаянье, уныние и тоску.

Находясь в таком состоянии, можно потерять жизненные ориентиры, надежду, стать безразличным ко всему окружающему и к себе. А бывает и так, что от невыносимой тяжести душевных страданий кому-то захочется преждевременно уйти из жизни, не видя смысла в своем дальнейшем существовании.

 

Человек, находящийся в подобном состоянии, может даже решить, что это божье наказание и окончательный приговор. Но это совсем не так!

Это действительно естественное и закономерное явление жизни, но которое можно вполне легко и быстро исправить. Я говорю о занятиях, которые могут помочь поменять это тяжелое негативное состояние на позитивное всего за несколько часов.

Суть таких занятий заключается в том, чтобы найти в подсознании человека ментальные записи прошлых негативных и стрессовых событий и нейтрализовать все находящиеся в них страхи, волнения, беспокойства и деструктивные установки, которые и являются виновниками текущих тяжелых душевных состояний.

 

Для лучшего понимания этой идеи я приведу один из примеров моих занятий с человеком, душевное состояние которого можно смело описать как жизнь в аду.

Заранее предупреждаю, этот пример впоследствии может вызвать неприятные эмоции и тяжелый осадок у слабонервных и впечатлительных людей.

С другой стороны, он хорошо демонстрирует скрытые свойства психики — накапливать внутри себя «негативный опыт» и последующее его отражение на нашей жизни .

То есть этот пример хорошо раскрывает природу, механизм появления любых негативных состояний и душевных страданий, а также является и хорошей иллюстрацией того, как можно быстро и просто от них избавиться, несмотря на всю кажущуюся  их катастрофическую тяжесть.

Иначе говоря, хорошо демонстрирует пример того, как можно выбраться из ада и начать новую, значительно лучшую жизнь.

 

Итак, Марина, ей 53 года. Она давно работает преподавателем йоги, у нее в этой области большой теоретический и практический опыт. Именно на этой почве я с ней и познакомился.

Вначале я даже и не подозревал, в каком тяжелом состоянии она находится, поскольку в общении со мной ей удавалось удерживать социально приемлемую маску — быть приветливой и улыбчивой, хотя только голос ее немного выдавал.

Однажды, при очередном нашем общении я обратил ее внимание на это и напрямую спросил, все ли у нее в порядке.  

Марина рассказала мне, как себя чувствует, что с ней происходит и в каком состоянии она находится.

Дело в том, что полгода назад она потеряла свою 27-летнюю дочь, Юлю, которая покончила жизнь самоубийством. В смерти дочери Марина винила себя и бывшего парня дочери.

Последние несколько месяцев женщину круглосуточно, и днем, и ночью преследовал образ мертвой дочери и непреходящие мысли о ней. По нескольку раз в день на нее накатывали приступы горя, отчаяния и безысходности. Но особенно сильно она страдала от гнетущего чувства вины.

К тому же, тяжелые переживания довели Марину еще и до бессонницы, и , чтобы хоть как-то заснуть, ей приходилось постоянно принимать снотворное.

От смерти Юли не мог оправиться и отец Марины, потеря внучки сказалась и на нем. От сильных переживаний резко ухудшилось его здоровье, и врачи скорой помощи были частыми «гостями» в их доме.

Узнав об этом, я тогда сильно пожалел, что не начал с ней занятия раньше. Ведь можно было избавить ее от этого еще три месяца назад,  сразу, как только мы познакомились.  

Как бы там ни было, я помог ей. И произошло это достаточно быстро, буквально за три занятия.

После них Марину полностью отпустили тяжелые мысли, образ ее мертвой дочери и навязчивые воспоминания о ней.

По сути дела, занятия помогли  выбраться из ее индивидуального ада и начать новую жизнь.

Состояние Марины как раз можно отнести к категории самых тяжелых душевных состояний, в которые может погрузиться и надолго там застрять человек.

Я много работаю с людьми, помогаю им избавиться от душевных страданий и различных проблем, но даже мне было сложно представить, как вообще Марина могла жить в таком состоянии. Хотя она как раз уже и не хотела этого, и вы сейчас сами поймете, почему.

 

Все мы знаем, что смерть никого не обойдет стороной. Каждый человек в своей жизни когда-то уже терял или когда-нибудь потеряет кого-нибудь из близких ему людей. Это закон жизни и нам от него никуда не уйти.

Все мы разные и кто-то эти потери переносит достаточно легко, а кто-то не очень. Вот как раз я и работаю в том числе и с теми, кто долго не может освободиться от прошлых потерь, кому они причиняют большие душевные страдания и не дают спокойно и счастливо жить дальше. И касается это не только смертей, но и других неприятных и тяжелых событий жизни.

Так вот, даже среди тех, кому потери даются тяжело, случай с Мариной – особенный, и вы сейчас сами поймете, почему смерть дочери висела таким тяжелым грузом на душе и превратила ее жизнь в сущий ад.

 

Начнем с того, что у Марины было двое детей – сын и дочь. С сыном у нее были натянутые отношения, и поэтому она общалась с ним редко. Зато всю свою материнскую любовь она отдавала своей дочери — Юле. Как я уже говорил, дочь была взрослой и жила отдельно со своим молодым человеком.

 Однажды Юля разругалась со своим парнем, и он ее бросил. После расставания она переехала жить к маме и деду.

Девушка мучительно переживала разрыв со своим парнем и в течение нескольких месяцев находилась в тяжелой депрессии. Она говорила, что без него ей очень плохо, она так дальше жить не может и не видит дальнейшего смысла в своем существовании. Со временем это превратилось в повторяющиеся приступы, которыми она стала все чаще и чаще изводить маму и деда.

Марина терпеливо и с пониманием относилась к состоянию своей дочери и делала все, что могла, чтобы как-то ей помочь. Но один раз после очередных причитаний Марина не выдержала и в сердцах сказала: «Хватит, ты уже нас с дедом совсем достала своим нытьем! Не хочешь жить – не живи, иди в лес и замерзни там где-нибудь под деревом! «

И спустя какое-то время дочь так и сделала, она ушла из дома и живой в него уже не вернулась.

Когда в тот злополучный день Юля не вернулась домой, Марина, естественно, стала искать ее у подруг и знакомых, но ее нигде не было. Тогда женщина вместе с подругами дочери обратилась в полицию и через соцсети к жителям города с просьбой помочь найти ее. Усилия полиции по розыску были безрезультатными. А волонтеры после нескольких дней неустанных поисков нашли ее дочь мертвой в лесу. Когда туда приехала Марина, она увидела под деревом свою свернувшуюся калачиком дочь, насмерть окоченевшую от мороза.

От этой жуткой картины у матери все поплыло перед глазами, ничего не соображая, в ступоре, она подошла, обняла ее и все повторяла, и повторяла: «Моя доченька, моя доченька…»

Все последующие дни прошли как во сне. Тело дочери кремировали, и Марина в память о ней сделала в своей комнате маленький алтарь из зажжённой свечи, фотографии и урны с прахом Юли.

Целых полгода она мучалась и страдала. Постоянно винила себя и бывшего парня своей дочери в случившейся трагедии. И это все больше и больше съедало ее. Образ замёрзшей насмерть дочери, свернувшейся жалким и беспомощным комочком все время преследовал ее, постоянно вызывая невыносимые чувства потери, горя и вины.

Ведь именно Марина, однажды не сдержавшись и разозлившись на дочь, в сердцах  «посоветовала» ей пойти в лес и там насмерть замерзнуть под деревом.    

От навалившейся вины и горя женщина была в таком невыносимом состоянии, что уже была готова наложить на себя руки, не видя никакого смысла в жизни. Только забота об убитом горем отце давала ей силы как-то жить дальше.

Думаю, теперь вам понятно, в каком состоянии находилась Марина к моменту начала наших занятий.  

Итак, в первую очередь нам нужно было избавить ее от горя, отчаяния, безысходности и чувства вины, то есть от всех негативных эмоций, ощущений, мыслей и образов, связанных с суицидом  дочери. На это у нас ушло первое занятие.

Понадобилось полтора часа на то, чтобы избавить Марину от переживаний, связанных со смертью ее дочери.

 После первого занятия ей стало значительно легче. И самое главное — наконец-то ушел этот  мучительный  образ мертвой дочери, постоянно висящий перед ее внутренним взором.

            После занятия, освободившись от тяжелого камня на душе, Марина сразу заснула и очень долго и крепко спала, компенсируя недостаток сна и усталость, накопленные за несколько последних месяцев.

            Давайте немного отвлечемся, и я кое-что поясню. Конечно, избавление Марины от тяжелых переживаний не воскресит ее дочь. Но эти сильно волнующие и не дающие покоя болезненные воспоминания потеряют всю свою силу и навязчивость. Во время занятий эти воспоминания о дочери из категории негативных перейдут в нейтральные.

Можно это описать и другими словами: этот тяжелый эпизод ее жизни перестанет висеть тяжким грузом на  душе и быть крайне болезненным. После проработки этого случая дальнейшие воспоминания о нем уже не будут вызывать мучительных переживаний, мыслей и образов. Это и есть настоящее освобождение от груза, негативного опыта прошлого!

Т.е., если до наших занятий воспоминания о дочери у Марины сопровождались слезами, ощущениями потери и горя, отчаяния и уныния, то после их проработки они перестали доставлять какие-либо негативные эмоции и переживания.

Они полностью разрядились, стали совершенно пустыми, «обезжиренными».

Но при этом нужно хорошо понимать следующее. Одно, даже очень негативное трагическое событие не способно само по себе ввести человека в тяжелое душевное состояние.  Оно просто является   активатором и катализатором, подключающим еще и прошлые, давно забытые болезненные события!

Я говорю о том, что, если какое-либо негативное событие доставляет человеку большие душевные страдания, то это значит, что в его жизни были и другие инциденты, которые усиливают текущие расстройства, волнения и переживания.

На примере с Мариной мы это и рассмотрим.

Ведь она тоже думала, что ее подкосила только смерть Юли, но это совсем не так. Да, суицид дочери – это действительно очень тяжелая для нее потеря. Но найдутся тысячи и тысячи людей, которые подобные события жизни перенесли несоизмеримо легче.

А все дело в том, что у Марины тяжелых жизненных ситуаций было много, и суицид дочери был последней каплей, которая и выплеснула наружу накопленные за всю ее жизнь и сохраненные в ее подсознании страхи, волнения и беспокойства.

 

Несмотря на то, что уже после первого занятия женщине стало легче, она все же продолжала испытывать чувство вины.

Таким образом, именно с него мы и начали наше второе занятие.

И в связи с этим из глубин памяти Марины всплыл очень неприятный случай.

Это было очень давно, Юле было примерно 3 годика. Тогда был очень тяжелый период в жизни Марины, начало 90-х годов, когда в стране царила полная разруха.

В то время она уже разошлась с мужем, и, оставшись  с двумя детьми,  жила очень бедно. И вот как-то вечером Марине пришлось идти пешком с маленькой дочкой по вечернему зимнему городу.

От холода и сырости она сильно замерзла, но не могла позволить себе поездку до дома в общественном транспорте, поскольку у нее не было денег даже на проезд.

И тут на нее накатила такая сильная злость, отчаянье и обида, что нахлынувшие чувства она выплеснула на того, кто оказался ближе всего — на свою маленькую дочь. Всю оставшуюся дорогу Марина с ненавистью и злобой вымещала накопившуюся негативную энергию на свою уставшую и, конечно, ни в чем не виноватую 3- х летнюю дочь, обвиняя ее во всех своих бедах.

Позже, немного успокоившись, она, конечно, осознала свою ошибку и почувствовала вину по отношению к Юле. Но это чувство надолго затаилось в глубинах ее души, ожидая подходящего момента, чтобы проявить себя.

 

И этот момент настал, затаенное чувство проявило себя в полной мере после смерти дочери и сильно мучило Марину, пока мы не избавились от него на нашем втором занятии.

Ей снова стало легче, она освободилась и от еще одной части гнетущего ее душевного груза, но всплывшего уже из далекого забытого прошлого.

На третьем нашем занятии мы также убрали, нейтрализовали заряд, связанный с 12- летним периодом ее жизни с нелюбимым мужчиной.

Дело в том, что Марина жила с ним по сути дела только из-за денег, она его совершенно не любила. А вот он ее любил очень сильно. Замечу, Марина — очень красивая, стройная и привлекательная женщина и по сей день.

Я спросил Марину о той ее сексуальной жизни, каково это — спать с нелюбимым человеком?  И она это описала следующим образом: » Я лежу, все мое тело зажато, а в голове только одна мысль: скорее бы это закончилось, скорее бы это закончилось…»

 

Так что со временем ее нелюбовь к мужу превратилась просто в ненависть, а их совместное проживание — в тягостное и вынужденное сожительство.

Но от него она все равно не уходила, ей просто не на что было жить, к тому же у нее было двое маленьких детей.

Все эта история длилась много лет, и, соответственно, вся ненависть, нетерпимость и злость также все это время копились в ее душе.

Но в конце концов они с мужем расстались.

На нашем третьем занятии мы и занимались избавлением Марины от негативных последствий этого тягостного 12- ти летнего периода их совместной жизни.

 

Всего после трех занятий ее состояние кардинально улучшилось.

Со временем ее жизнь поменялась и начала налаживаться. Марина стала веселой и привлекательной, сменила прическу и цвет волос, в общем снова расцвела.

 

            Кстати, чуть не забыл сказать, после наших занятий Марина разобрала алтарь и развеяла прах дочери над озером в красивом и живописном месте, куда она поехала с друзьями на отдых впервые за многие годы.

 

Давайте подытожим. Стрессовые и негативные события жизни не проходят просто так, бесследно. Они остаются с нами навсегда. И это еще пол беды. Накапливаясь со временем, они оказывают на нас, наше самочувствие и здоровье негативное воздействие.

Чтобы улучшить состояние человека нужно всего лишь избавиться от последствий этих событий, обезвредить их, то есть убрать из них негативные эмоции, ощущения, мысли и установки.

И пример с Мариной это хорошо продемонстрировал.

 

И еще один важный момент. Изначально Марина думала, что ее тяжелое душевное состояние было связано только с суицидом дочери. Но это не совсем так. Как вы убедились сами, оно было связано еще и с другими негативными событиями. И только проработав их все, мы кардинальным образом улучшили ее жизнь и самочувствие.

И еще, в качестве примера я описал только пройденные нами три эпизода из ее жизни, но на практике за это время мы прошли их значительно больше, около десятка. Это были инциденты не только из ее взрослой жизни, но также из детства и юности Марины.

Здесь я продемонстрировал только самые яркие случаи, которые хорошо показывают, как негативное прошлое может воздействовать на текущее состояние человека.

И в заключение повторю еще раз, тяжелые душевные состояния не являются естественной частью нашей жизни, от них можно и нужно избавляться, тем более что на это не требуется много времени.

 

Если и вы находитесь каких-либо негативных состояниях, то знайте – это не приговор. Все можно улучшить, изменить, исправить и начать жить новой и лучшей жизнью.

Обращайтесь, мы всегда будем рады вам помочь!

 

   Игорь Егоров.

Алматы, 2018 год.