пример из практики

Центр Игоря Егорова

МПВ

 

Как выбраться из ада и начать жить заново. Занятие с Павлом.

  Перед ознакомлением с этим случаем рекомендую просмотреть предыдущий, поскольку без информации, изложенной в нем, этот пример может показаться неполноценным и не совсем понятным.

 

Итак, героем второго рассказа я выбрал Павла, ему 46 лет. Его случай и занятие с ним можно также смело отнести к категории «выбраться из ада». 

Когда я его увидел первый раз, то даже и подумать не мог, в каком гнетущем и тяжелом душевном состоянии он находился.

Павел старался не показывать его на людях, хотя внутри испытывал просто адские душевные муки.

Во время нашего первого занятия, когда он перестал сдерживать себя, его просто прорвало, он закрыл лицо руками и со слезами стал рассказывать, что у него творится внутри:

— Игорь, ты даже не можешь представить, как мне плохо!  Я живу в постоянном страхе, он сковывает все мое тело. Мне кажется, что внутри моей груди находится какой-то твердый ком, который стягивает все внутрь, словно черная дыра, вызывая щемящие и гнетущие ощущения.

И только во сне я впадаю в забытьё и вообще ничего не чувствую. Но просыпаясь, я тут же возвращаюсь в свой давно уже привычный душевный ад.

 

Хочу отметить, работая с людьми, находящимися в подобных состояниях, у меня всегда возникают две мысли:

  Первая — это риторический вопрос — как вообще можно так жить, испытывая такое внутреннее состояние? Ведь их жизнь — действительно сущий ад  и это не просто пафосное образное выражение.

 

И вторая мысль – жаль, что они так долго мучились и не попали ко мне раньше, ведь для меня решение их проблем – это повседневная и привычная работа, это всего лишь 2-3, ну максимум 5 часовых занятий. А ведь зачастую эти люди живут годами в изматывающем и беспросветном внутреннем аду.

С Павлом так и было, он находился в этом состоянии около 12 лет. Как он сам пояснил, с момента развода со своей женой.

Как бы там ни было, но в один прекрасный для Павла день он попал ко мне на занятие.

И действительно, наша работа началась с проработки эпизода его расставания со своей женой. Это был момент сразу же после развода, когда Павел вышел из загса, сел в машину и осознал, что остался один, без своей любимой.

Он обеими руками вцепился в руль машины, уронил на них голову и начал безудержно рыдать, все повторяя и повторяя две фразы: «Это — все, это — конец,  это — все, это – конец…»

 

С Павлом я занимался очно, не по скайпу, как я обычно это делаю, и конечно, в таких условиях значительно лучше видишь и чувствуешь душевные состояния людей.

Так вот, Павел не просто механически произносил эту фразу, в этом принимало участие всё его тело: руками он словно держался за руль автомобиля, его сильно трясло.  Создавалось такое впечатление, что буквально всё его тело было пронизано горем, отчаянием и чувством тяжелой утраты.

Напомню, с женой он развелся очень давно, а во время занятия его реакция на это воспоминание была такой сильной, как будто это происходит прямо сейчас, а не 12 лет назад.

Конечно, я ему не позволил долго находиться в таком состоянии,  мы быстро нейтрализовали все негативные эмоции, связанные с этим случаем.  Уже минут через 15 он облегченно вздохнул, успокоился и мы продолжили наше занятие.

 

Как ни странно, следующий инцидент, как может показаться на первый взгляд, не несет в себе никакого негатива, но именно он не позволял Павлу спокойно расстаться и отпустить свою жену.

Это был момент, когда они только-только познакомились, и он пригласил ее на танец.

Он очень хорошо помнит этот момент, поскольку тогда он принял для себя важное решение.

Павел в то время учился в военном училище, и к ним на танцы приходили девушки.

Всплыл эпизод, когда во время медленного танца он обнял ее и, склонившись, уловил ее запах. Павла как будто обдало жаром, по телу пошли мурашки, и в уме промелькнула мысль: «Это — моя женщина». Он внезапно осознал, что именно она будет его женой и больше ему никто не нужен!

Эта мысль глубоко засела в подсознании Павла, и как ни странно, именно она являлась источником его душевной боли уже после расставания с женой.

На первый взгляд может показаться что мысль «это — моя женщина», не может нести в себе чего-то негативного. Но это не так. Ведь это не просто решение,  это — жесткая установка,  наполненная жаждой, страстью и потребностью быть вместе именно с этой женщиной. Эта идея, как сильный магнит, удерживала внутри Павла подсознательное желание и намерение не отпускать жену от себя.

А поскольку они расстались и физически уже не могли быть вместе, то это и доставляло Павлу тяжелые душевные муки.  

Мы нейтрализовали, разрядили эту подсознательную установку, и Павел почувствовал еще большее облегчение.

 

Следующее, что всплыло из подсознания Павла – это воспоминание о смерти его матери, которая тоже была для него тяжелой потерей. Она умерла спустя год после развода Павла с женой. Он очень сильно был привязан к маме и поэтому тяжело переносил ее утрату.

Специально остановлюсь на этом месте и подчеркну еще раз, мы – все разные и не только внешне отличаемся друг от друга, но и по-разному переносим горести и невзгоды своей жизни.

Как я уже упоминал в предыдущем примере, для одних утрата близких и любимых людей является невосполнимой и тяжелой потерей, оставляющей незаживающие раны до конца жизни,  другие люди подобные события переносят относительно легко и спокойно.

Для Павла и развод с женой, и потеря матери были тяжелой трагической утратой, которую он тяжело переживал все годы, вплоть до наших занятий.

Мы проработали чувство горя и потери, связанные с мамой, и Павел стал чувствовать себя заметно лучше.

 

Потом мы проработали еще одну потерю в жизни Павла – трагическую смерть его отца.

Родители Павла давно развелись. Со своим отцом он общался редко, да и особой любви к нему не испытывал.

Тем не менее, то, как умер отец,  его похороны оставили еще один тяжелый след в душе Павла.

После развода родителей, отец стал жить отдельно. Со временем он начал пить, совсем опустился, и все это в итоге привело к трагическому концу – его убили, буквально забили до смерти, ему раскроили череп обрезком арматуры.

Во время нашего занятия всплыл момент, когда Павел подходит к гробу, чтобы попрощаться с отцом. Он наклоняется к телу и обхватывает руками голову отца. В этот момент его пальцы  проваливаются внутрь проломленного черепа. Его прошибает холодный пот и от навалившегося ужаса и безысходности в этот момент вспыхивает мысль:  «Неужели и я так закончу?!».

Все это: ощущение холода, ужаса, безысходности, атмосфера грязной и вонючей комнаты, где жил отец и фраза «неужели и я так закончу?» — сильно впечаталось в подсознание Павла и все последующие годы подспудно довлело над ним.

Мы полностью проработали и удалили из подсознания  эту жесткую установку вместе с находящимися в ней ощущениями и негативными эмоциями.

Павел избавился от очередной части душевного груза, и его состояние еще раз заметно улучшилось.  

 

Но на  этом мы не остановились и продолжили наши занятия.

Всплыл еще один стрессовый для Павла случай, но уже из его раннего детства.

Тогда ему было около шести лет. В то время он гостил у бабушки и дедушки в деревне.

Бабушка сильно любила своего внука – маленького Павлушу и поэтому часто брала с собой, когда выходила из дома.

Однажды у них в деревне убили мужчину, и бабушка накануне похорон пошла туда и, конечно, как всегда взяла с собой своего внука.

В тот злосчастный день случилось так, что в комнате с покойным мальчика оставили одного.

И вот, сидит шестилетний мальчуган у гроба с телом убитого мужчины. Ему очень страшно, он хочет оттуда сбежать, но не может двинуться с места – ощущение леденящего душу ужаса сковывает все его тело. На него давит закрытое пространство маленькой комнаты, пропитанное запахом хвои от разбросанных вокруг еловых веток.  

Образ мертвого тела, запах грязной комнаты, ощущение страха и ужаса, одеревенелость собственного тела сильно впечатываются в подсознание маленького мальчика.  Все это в дальнейшем также стало частью невыносимого душевного состояния, с которым Павел ко мне и обратился спустя 40 лет.

Проработка этого давно забытого случая прошла очень быстро, и Павел снова получил порцию очередного душевного облегчения.

К этому моменту его состояние настолько улучшилось, что мы решили сделать перерыв в занятиях и дать ему время насладиться душевной легкостью и свободой, которую он так давно уже не испытывал.

Спустя два дня Павел мне позвонил и сказал, что чувствует себя прекрасно, но до сих пор не привык к своему новому состоянию, к отсутствию уже привычной душевной боли и страданий. Он никак не мог поверить в то, что можно так просто и быстро избавиться от гнетущего состояния, выбраться из душевного ада и начать жить по-новому.

 

Павел сначала думал, что причиной его страданий являлся только развод с женой и именно это событие превратило его жизнь сущий в ад.

Но занятие с ним хорошо продемонстрировало, что виновником этого был не только развод с женой, но и другие тяжелые, трагические и давно забытые события его жизни.

И только суммарное освобождение от груза прошлого привело Павла к победе, к новой жизни, к новым целям, желаниям, новым стремлениям и достижениям.

Двенадцать лет он жил в своем индивидуальном аду, и всего несколько занятий понадобилось для того, чтобы он оттуда выбрался и начал новую, радостную и перспективную жизнь.

Если и вы находитесь в подобных состояниях, то знайте – это не приговор, все можно изменить, исправить, улучшить и начать жить новой и счастливой жизнью.

Обращайтесь, мы всегда будем рады вам помочь!

С вами снова был Игорь Егоров.

Алматы, 2018 год.